Blog

papas aliñá

Papas Aliñás

Receta tradicional jerezana

Ingredientes:

  • 700 g. patatas nuevas
  • 150 g. cebolleta
  • 150 ml. aceite de oliva Virgen extra
  • 30 g. vinagre de Jerez
  • Perejil fresco
  • Sal gruesa

Instrucciones:

Cocina las Papas:

  • Lavamos las patatas bajo el grifo para eliminar restos de tierra. Cuando estén bien limpias las ponemos en una cazuela. Las cubrimos de agua y añadimos 1 cucharada de sal gruesa.
  • Cocemos las patatas hasta que estén tiernas pero con consistencia. Comprobamos que están en su punto pinchándolas con un cuchillo y valorando su consistencia.
  • El tiempo de cocción dependerá del tamaño de las patatas. Si son muy pequeñas el tiempo será menor. Debemos de tener la precaución de elegir patatas de, más o menos el mismo tamaño, así la cocción será homogénea y estarán en su punto todas a la vez.
  • Cuando estén las patatas cocidas se sacan del agua y, antes de que se enfríen se le quita la piel y se cortan en rodajas más bien gordas.

Aliño:

  • Inmediatamente se aliñan con el aceite, el vinagre y la sal y se revuelven bien. Se añade también la cebolla y el perejil picado y se sigue revolviendo. Si se quieren más suaves de vinagre se puede reducir la cantidad que se indica en la receta.
  • Las claves de esta receta está en aliñar las patatas “en caliente” ya que así absorben mejor el aceite y el vinagre y la patata gana mucho en sabor.

Sirve y Decora

  • Antes de servir, puedes decorar la ensalada con perejil fresco picado, si lo deseas.

Acompaña

  • Sirve las Papas Aliñás como un plato fresco y delicioso, ideal para acompañar otras especialidades locales o como aperitivo.

Esta receta es versátil, y algunas personas también agregan huevo duro, atún en lata desmenuzado o incluso anchoas para darle un toque diferente. ¡Espero que disfrutes de esta tradicional y sabrosa ensalada jerezana!

Si existe un aperitivo genuinamente jerezano ese es sin duda las papas aliñas.

¡Disfruta de una experiencia inolvidable!

Start typing and press Enter to search